4 de ago de 2014

Pós-doutorado na Inglaterra com família


Caros,
abaixo estão algumas dicas básicas para brasileiros que vem para a Inglaterra fazer pós-doc com o cônjuge e filhos. (work in progress)


Visto: Academic Visitor
É um tipo de business visa.
Vale um ano.
Todos os membros da família vêm como dependente do bolsista.
https://www.gov.uk/government/publications/business-visitor-academic-visitor-vat12/business-visitor-academic-visitor-vat12

Escola para os filhos:
Direito assegurado por esse tipo de visto

Se tiver entre 16 e 18 anos,
é direto no College ou escola.
Normalmente eles exigirão 5 notas entre A e C, incluído matemática e inglês.
A equivalência é feita no próprio College.
Cada college tem um critério próprio de seleção.
Ensino Gratuito

Se for menor de 16 anos
Cada Borough (Bairro) tem um Learning Trust que será responsável pela escola.
Os pais farão uma lista de preferencia, mas é o CEP que conta principalmente.
A principal referencia para saber a qualidade de uma escola é o relatório do Ofsted.
A principal referencia no Ofsted é: quantos alunos tiraram 5 notas de A a C, incluindo inglês e matemática nos GCSEs. Um resultado de 80% de aprovação é excelente, mas tende a ser uma escola hiper disciplinadora e voltada para esses exames.
Se chegar fora do período de matrícula, não é problema. Eles podem demorar para indicar a escola, mas indicam.
No Learning Trust um contrato de aluguel é suficiente como prova de endereço.
Ensino Gratuito

Conjuge
Se o cônjuge quiser fazer um ESOL – Inglês como língua estrangeira – oferecidos de graça nos colleges, não tem direito.

Full Education 

Se os seus filhos estão em full education, ou seja se são estudantes, eles tem alguns direitos.
Óculos de graça, por exemplo. As óticas sabem todos os procedimentos.
Carteira do metro para pagar menos de 1/3 do que paga um adulto e ônibus de graça.


Legalização de certificado de estudo

A burocracia quando é boa mesmo se transforma em uma espécie de simulacro, perdendo qualquer relação com o real. No seu limite, a burocracia é um processo autônomo em que circulam carimbos, selos, dinheiro, humilhações e poderes que se auto-justificam.


Pois legalizar os estudos de ensino fundamental e médio é exigência das escolas no Brasil.
O processo é feito em três etapas.

1 - O documento escolar precisa der certificado por um Notary Public. Ele exige comprovante de residência e passaporte.
Custo: 45 libras
O Notary coloca um selo e afirma que você está dizendo que aquele documento é verdadeiro. 
Isso é feito na hora.

2 - O documento com o carimbo do Notary deve ser mandado para o FCO (Foreign & Commonwealth Office) para reconhecer a assinatura do Notary.
Feito por correio.
Leva 48 horas
Custo: 30 Libras + 5 de correio.

3 - Legalização no consulado do Brasil
É preciso agendar no site
Caso não haja tempo, vai-se ao consulado com a passagem que comprove a urgência e se espera até ser atendido - no meu caso 3 horas e pouco.
Custo: 16 libras
Pago no caixa do Banco do Brasil dentro do consulado depois de ser atendido pelo funcionário do consulado. O Banco apenas aceita cartão de débito, não aceita espécie.

Fechado o círculo, 100 libras e dezenas de horas mais tarde, o documento está reconhecido por três órgãos sem que ninguém tenha olhado para ele.

obs. Segundo um funcionário do consulado, em 2016 a exigência de que esse documento passe pelo consulado cairá, bastando o reconhecimento do FCO. 
Moradia

Dois sites podem funcionar para adiantar as coisas com muito menos burocracia e sem meses de pagamentos adiantados.

pode se fazer trocas ou alugar.
Normalmente não há necessidade de fiador, apenas de um mês de aluguel adiantado.

Mais voltado para curtas temporadas.

Direto com agencias.
O site que melhor organiza isso é:

O aluguel é meio leilão. Quem dá mais leva. Sem fiador, o locador pode pedir até 6 meses adiantado.

Saúde

A urgência nos hospitais é de graça e não se cobra nenhum documento.
É importante ter um GP - Médico de família ligado ao sistema de saúde – NHS.

http://www.nhs.uk/Service-Search/GP/LocationSearch/4

Centros Culturais

Tate, Barbican e BFI. O cartão de membro vale muito a pena.
Royal Academy of Art, as exposições são caras, me arrependi em não fazer o membership no início.


 






11 comentários:

Rafael Lima disse...

Olá, sei que o post é de 2014 mas gostaria de saber se poderíamos nos corresponder para que eu tire algumas dúvidas sobre o assunto. Agradeceria muito. Sou casado, pai de dois filhos (2 e 4 anos) e pretendo fazer post doc na inglaterra financiado pelo governo brasileiro.

Migliorin disse...

Olá Rafael,

me mande um mail e entro em contato,
abraços
cezar

Josiane Oliveira disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Josiane Oliveira disse...

Rafael,
Vc foi quem solicitou o visto para sua esposa ou ela mesmo fez a solicitação? Qual documento ela teve que juramentar?

Vitoria disse...

Olá. Tudo bem?
Alguém poderia me ajudar, estou com algumas dúvidas em relação as escolas para os meu filhos. Vamos ficar um ano na Inglaterra e gostaria de saber qual a documentação necessária que tem que apresentar na escolas na Inglaterra?
Precisa legalizar as mesmas?
Não entendi muito bem.
Obrigada

Migliorin disse...

oi Vitória, que idade eles têm?
abs
c,

Vitoria disse...

Eles têm 13 e 2 anos.
Obrigada.

Migliorin disse...

Olá Vitória,

Se tua filha de 13 anos não precisa de nada, apenas de um endereço na cidade.
Se bem me recordo, nem o passaporte foi exigido.
A escola funciona por idade, assim ela não precisa comprovar nenhuma nota ou aprovação anterior.
a de dois anos, eu não posso te ajudar, sinto.
Abraços
Cezar

Vitoria disse...

Muito obrigada Cezar.
Abraços

Rafael Ferreira disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Rafael Ferreira disse...

Olá Josiane e Cezar, gostaria de tiraR duas dúvidas sobre o visto (não estou encontrando em nenhum lugar). Estou indo fazer pós-doc e vou tirar exatamente o mesmo visto de vocês.
1 - Eu preciso reservar a acomodação antes de viajar? No formulário de visto pede o local que eu vou ficar durante a visita, mas eu gostaria de visitar e alugar os apartamentos apenas quando estiver lá.
2 - Como faço para preencher os dados de minha esposa? Eles pedem exatamente as mesmas informações que no meu visto, mas ela não vai fazer pós-doc, não tem carta convite de nenhuma instituição.